注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

如何做父母角色(转)  

2009-11-17 15:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                           摘自<<爱上.......>>

1. 良好的亲子沟通

建立良好的亲子关系是父母教育子女的基础,若没有这个基础,一切的管教策略和方法形同空谈。建立良好的亲子关系,首先要开启和增进亲子沟通的管道,而良好的沟通方法是透过积极倾听、接纳、注重语气声调、反应倾听、清楚的自我表达等方式达成。

(1)一般而言,父母与子女沟通时,虽然很愿意了解子女的内心感受,接受孩子的情绪,不过常常在无意中流露出某些传统的角色,而造成亲子沟通的障碍,打消了孩子情绪表达的勇气。例如:

司令员的角色:时时对子女下命令、要求与威胁。

道德家的角色:一再对子女采取说教的方式,告诉他们什么是“应该”与“不应该”做的行为。

万事通的角色:好像无所不知、自己很行,喜欢替别人解决问题。这类父母常对孩子讲:“看!和我告诉你的结果一样吧!”

法官的角色:时常没有经过审判就给孩子定罪,认为父母永远是对的。

批评者的角色:这一类型的父母一直嘲讽、批评或论断子女,处处证明自己是对的。

抚慰者的角色:这类父母以为轻拍孩子的肩膀,是对孩子保证或是给孩子一杯热腾腾的汤就可以解决孩子的问题所在,而且常将问题归于孩子身上。

(2)沟通的正确方式:

A. 积极倾听。积极倾听的技巧如:对孩子的谈话感兴趣、放下你的判断与批评、让孩子把话说完、察觉非言语的讯息、反映孩子的感受。

与孩子沟通,就是父母、子女彼此互相尊重,让孩子能放心表达自己的感受,而不怕被拒绝。要成为一个有效的倾听者,就需要有“全神贯注”的功夫,包括眼神的接触及散发“我正在听”的讯息,能适时给对方一些反应,孩子感受到了之后,才有可能打开心扉与你沟通。

B. 接纳。孩子常常很诚恳的想表达自己内心的感受,渴望被接受,希望父母能重视、了解他的想法。在沟通的过程中,一方面固然可以让父母对子女有更多的了解、更重要的是表达出父母对孩子的接纳。

父母对子女的接纳可以提供一个安全互信的关系,在这个关系中,孩子得以成长、做建设性的改变、学习解决困难、迈向心理健康实现更多潜能。表达接纳的方式如:不干预的态度、静听、自由发言以及上述的积极倾听的方法。

C. 注重语气声调。当孩子来向你倾诉,父母以接纳的心情倾听的方式来响应,但是如果没有适宜的语气声调还是不行。同样的一句话,用不同的口气说出,会有不同的效果。因此可用“你的意思是……”,“你是怎么知道的?”来替代问孩子“为什么”,并使用一些友善温和及信任的口气,避免批判或说教的方式。

D. 反应倾听。当父母听了孩子所表达的感受后,应该对孩子有所回馈,让孩子觉得“我被了解了”,但是父母不可能完全明白孩子的意思,因此你可以用反映内在感受的方法,看看你是否完全了解他的意思。例如子女说:“希望我也可以去,小莉每次都可以去。”此时妈妈可问:“你觉得这样对你不公平?”另外父母可用该句子的方式,引导孩子继续说下去。孩子:“你从不让我做任何事。”妈妈:“你很生气,觉得我不公平?”孩子:“对!你老是把我当小孩子看。”妈妈:“你觉得我不信任你?”直到问题明朗化或孩子声调和行为告诉你想停止互动为止。

E. 清楚的自我表达。当孩子面临困扰,父母要运用倾听来表达接纳,以帮助孩子解决困扰。有些时候也会碰到一些情境是孩子带给父母困扰,此时父母需有良好的表达技巧,说明自己的需要与感受,这就是运用“我的讯息”的技巧。

如果要让孩子知道他的行为干扰到你,可使用下列步骤来表达:

a. 描述那个正在干扰你的行为(只描述它,不加责备),例如:“当你放学晚回家,又不打电话回来时……”

b. 指出你对这个行为的感受:“我担心你会出事……”。

c. 指出行为的后果。

“我的讯息”传达可使孩子了解他的行为,对父母产生什么影响,但不会使孩子产生“爸妈讨厌我”的心理。父母在使用“我……”语气时,最重要的一点就是针对自己的感受而非用来责备孩子的。

2. 订立适当的规范

一个有效能的父母,并不是一味地顺从孩子,而要订立适当的规范使孩子行为有所依据。分析如下:

(1)适当的教导。要求孩子担负某些责任或遵守某些规范时,需注意该项工作是否符合孩子的能力及发展阶段,不可过于心急而揠苗助长。

当然也不要以孩子还不懂就算了,例如未得他人允许下:把别人的玩具带走,此时孩子虽没有所有权的概念,但仍要尝试说明所有权的概念,告知这是不被接受的行为,经由几次经验后,孩子会习得“未经允许不得拿取”的规则。因此适当的教导是非常重要的。

(2)亲子协商订立规则。家庭是由父母小孩所组成,要创造家庭和谐气氛、订立有效的规则,就该尊重孩子的意见,经由协商后订立双方都同意遵守的规范。

(3)适当的弹性。与孩子订立的规范不要过于琐碎,免让孩子感觉动辄得咎。

(4)运用自然结果。当孩子有任何行为需要改进时,就运用自然结果,父母并没有任何干预。例如不起床所以上学迟到。有些事情似乎没有立即可见的自然结果,这时就要采用合乎逻辑的结果,例如孩子将玩具散了一地,没有收拾就去看电视,此时父母应是要求孩子吧玩具收好否则不能看电视。

(5)态度温和坚定且一致。订立家庭规范后,要让孩子了解父母有执行的决心。对于执行的标准父母之间要取得一致性,这样孩子就不会混淆,也不会养成投机取巧的心理。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017