注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

教子文章(转载)  

2009-11-03 19:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们给了孩子生命,但不能替孩子去生活;我们寄予孩子梦想,但不能替孩子去实现。我们为孩子做了许许多多的事情。但对孩子最为有用的是我们选择的教育方式。
      有人说天赋是靠遗传的,天才是可遇不可求的。这个观点是不全面的。只要你愿意,只要你领悟了教育的真谛,你的孩子同样能成为天才——一个全面的天才。
教育孩子需要大智慧。一个孩子假如他的天资能得到充分的发挥,最终可以具有100分的能力。那么这100分就是这个孩子的潜能。如果放任不管,就可能成为具有30分能力的人。他的潜能只发挥了一小部分。不理解自己孩子的父母,那就是孩子的悲剧。父母对孩子的成长的影响是巨大的,榜样的力量是无穷的。从某种意义上来讲,未来的竞争与其说是孩子们的竞争,毋宁说是家长教育能力的竞争。学校教育是孩子学习书本知识的主要途径。在综合能力及人品素质等方面的培养上,家庭担负着十分重要的任务。对孩子的教育要注意方法。天才不是偏才,给孩子快乐完整的人生也很重要。
        赏识是人心灵深处最强烈的要求。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。没有赏识就没有教育。父母用行动体现出来的爱和赏识,对孩子的成长起着莫大的作用。
        环境是成长的沃土。孩子如果处于良好的环境中,就会成长为善良的有爱心的人;在恶劣的环境里长大,孩子则会变成不负责任、一无是处的人。如果孩子生活在批评的环境中,他就学会指责;如果孩子生活在敌意的环境中,他就学会打架;如果孩子生活在鼓励的环境中,他就学会自信;如果孩子生活在赞许的环境中,他就学会自爱。
          自尊是成长的动力。父母的不尊重是对孩子最严重的心理伤害。父母不但要尊重孩子的自尊心,更应该着力培养孩子的自尊心。尊严可以带给人自信,也可以改变一个人的命运。尊重的前提是重视。孩子既愿意的到父母的表扬,也愿意忍受父母的批评,而最不希望自己被父母忽视。但有些父母常常因繁忙的日常生活所累,而忘记了去表扬孩子的优点,也忘记了在孩子困惑的时候帮孩子一把。相反,他们只有等到孩子犯错误之后才去关注他们。
          自信是成长的起点。自信心事孩子对事物产生兴趣的基础。一个人只有具备足够的自信心才会有所行动。父母深刻激励能让孩子的自信心倍增,奋斗状态达到最佳,而最终实现梦想。
          习惯是成长的力量。教育就是培养习惯。好的习惯能让孩子在不知不觉中健康的成长,不好的习惯则像缠在身上的铁链。它无形的限制着孩子的思想的行为,阻碍孩子的发展。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017