注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

2009年9月13日  

2009-09-13 16:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   孩子是这样被教坏的

     

    “不能走!不能走!”我循声望去,只见一个四五岁的小男孩往后使劲挣扎着,嘴里不停的大声的叫着。

    “怎么不能走?路上又没有车。走!快走!”一个须发斑白的老爷爷硬拉着孩子走上了马路。

    “爷爷,那是红灯。红灯停,绿灯行。”孩子解释着。

    “什么红灯绿灯。”孩子还是被老爷爷拖过了马路。

    “看看没什么事吧!”到了马路的另一边爷爷还在喋喋不休地教训着孙子。

    看到这一幕,我的脑海里竟浮现出了生活中许许多多的类似的事。

    孩子看到路边跪在地上行乞的老人,伸手从口袋里掏出一块钱就要递过去,旁边的妈妈忙拉住了孩子,并告诉他:“他们都是装可怜。有很多人讨钱都成了百万富翁。”孩子收回了伸出去的手。

    孩子赖床迟到怕受到老师的批评,妈妈就亲自送到学校,当着孩子的面为孩子说假话,给老师说好话。

    孩子与人发生矛盾、 产生才冲突,没还手,父亲就教育孩子,你真没用,值得打。我告诉你,以后谁要是打你,你只管打,打伤了我给你赔礼,我帮你付医药费!

    孩子要给爷爷奶奶好吃的,妈妈会说,那老不死的吃了几十年,不知吃了多少好吃的。你还小,正是长身体的时候,要加强营养。

     ……

    老爷爷,违反交通规则,你这样做不仅扰乱了孩子的正常的是非观,还为孩子播下了危险的种子;妈妈呀,你知道吗?你这样说,孩子收回的不仅仅是一块钱,孩子收回的是一颗同情心,一颗及其宝贵的爱心;妈妈呀,你当着孩子的面说谎,不仅助长了孩子的懒惰,还让孩子也学会了说谎;爸爸呀,中华民族是礼仪之邦,是法制社会,你想过这样的后果吗?那只能让孩子不受约束,变得无法无天。妈妈呀,孝敬老人即使美德也是义务,你没想到你有变老的那一天吗?

    大家可能知道这样一个故事:一个中国人到北欧某教授家作客,看到教授五岁的小女儿满头金发,蓝眼顾盼生辉,极其美丽。就禁不住摸着孩子的头,赞美她的美丽。等孩子走后,教授对中国客人说,你伤害了我的女儿,你要向她道歉。客人大惊。教授告诉客人,你夸奖她的美丽,她会以为这是她的本领,是值得骄傲的资本,看不起长相平平的甚至丑陋的孩子,这是误区;你未经她的许可允许,就抚摸她的头,这使她以为一个陌生人随意抚摸她的身体而可以不需要经她的同意,这是不良引导。客人向小女孩道了歉,同时表扬了她的礼貌。

    从这个故事,我们就知道这个北欧教授对孩子的教育是多么的讲究原则,又是多么的细致入微。

    孩子是一张白纸,他们接受能力极强。再看看我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈对孩子的教育是多么的不讲原则,多么的随意,多么的不计后果。

    醒醒吧!不要把我们花一样的孩子就这样教坏了!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017