注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

2009年10月15日  

2009-10-15 13:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“身教”(转载)  

 

 希望孩子有所作为的父母请记住:从自己做起,为孩子树立一个做人的榜样。

 钱钟书先生的女儿回忆说,她在上学时学习上遇到了困难,父亲总是推给她几部词典,让她自己查找,从来不轻意告她答案,实在查找不到,父亲才给予指导。独立、自学的良好习惯成就了她,即使在国外进修,这种“不教之教”培养起来的能力,终于使她广搜博览,攻克难关,取得了好成绩。  类似钱钟书先生这种“不教之教”的教育艺术还有很多,他们取得了丰硕的成果。

 所谓“不教之教”,就是父母要为孩子做出样子,树立榜样,要求孩子做到自己首先做到,要求孩子不做的自己首先不做。

 天底下的父母都希望自己的孩子成人成才,有所作为。现在的问题是,相当一部分家长把这一希望完全寄托于学校,,虽然寄厚望于学校可以理解,但是没有父母的配合,没有良好的家庭教育,孩子的成长就会缺失重要的一个方面。其实,父母对孩子影响最大的是“无言而教”,也就是“身教”。一个考入著名大学的学生回忆他的成长过程时写道:自从失去父亲后,本来话语就不多的母亲说话更少了。母亲只有小学文化,学习上不能辅导我,但是,当我独自学习,母亲默默无声料理家务的时候;当我起床后看到已经做好的早饭的时候;当我看到母亲与左邻右舍相处得那么和谐的时候;当我看到母亲辛勤劳作换来粮食丰收的时候,母亲的身影就像一座丰碑,给我以力量,母亲的行为就像无声的命令,催我奋发向上。这位母亲虽然只有小学文化,但是她用自己的“身教”,配合学校教育,使自己的孩子成了天之骄子。

“喊破嗓子不如做出样子”,这一观点同样适用于父母对子女的教育。如果父母命令孩子“好好学习”时自己却没完没了地“垒长城”、“摔扑克”,教育孩子要“团结同学”时自己却与别人斤斤计较,告诉孩子要“尊重长辈”时自己却不孝敬父母,批评孩子“浪费”时自己却大手大脚,就会使自己的教育苍白无力,毫无意义。

 真诚希望孩子有所作为的父母请记住:从自己做起,为孩子树立一个做人的榜样。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017