注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

班主任工作经验交流会发言稿  

2010-12-08 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班主任工作经验交流会发言稿

                          

各位领导、老师们:

大家好!  今天能有这样一个机会和大家一起交流感到很荣幸。其实在座的各位班主任和老师都是我学习的榜样,谈不上班级管理经验,在这里说一说我对班级管理的一点看法。作为班主任,我们深有体会,工作琐碎,繁杂,学生每天的学习我们要关心,班级的纪律我们要费心,班级的卫生我们也要操心,每天下来我们经常是筋疲力尽,心里唠叨不断,学生难管。我所面对的是一年级小学生,他们刚入学还不久,自我约束管理能力很差,要想搞好班级工作,应从抓好每一件事,管理好每一天开始。

 第一,养成良好的习惯。

好习惯,早养成。良好的习惯有益于学生的终身发展。当六十多个天真烂漫的孩子走到一起,组成新的班集体时,我就下意识做到抓好开端,严格训练。利用晨会、班会甚至专门抽出时间学习学校规章制度。提醒学生做好课前准备,下课后准备好下节课所用的东西,放好凳子,捡完纸再出去玩;培养他们不乱扔废纸、弯腰捡纸的习惯;抓好早读及课堂常规训练,教育他们课间做安全有益的游戏,等等。刚开始一段时间,班主任一定要跟上,时刻注意观察学生的行为,对各方面的习惯进行强化训练,要常检查,常落实,充分利用晨会班会进行总结学生各方面的表现,在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,表现好的孩子给予小红花的奖励,逐渐养成认真听课、认真作业、讲文明、懂礼貌的好习惯。培养好习惯不是一朝一夕的事情,必须付出长期的努力,老师要说话算话,对学生提出的要求一定要严格实施,决不能轻易改变直到孩子良好习惯养成为止。为了培养学生不乱扔废纸,主动捡纸的习惯,首先,发现班级中乱丢废纸的现象及时处理,让孩子意识到老师对待这类事情的态度。有一次,我在班级中巡视时,发现一个同学跟前有纸,我说“捡起来”,孩子们推三阻四都说不是自己丢的。我很生气,自己捡了起来。我说:“我喜欢诚实的孩子,是谁的主动承认错误没关系的。”还是没人承认。在这件事情上我决心要一查到底。我又让孩子们拿出记作业的小本,结果没有一个与这张纸一样,一时查不出来。恐怕委屈了哪位学生,我只好说:“希望有勇气自己找我承认错误,我会原谅你的。”几节课下来,也没发现是谁扔的。到了放学时间我布置作业,忽然又想起这件事,我就又走到那几个同学跟前,一下子发现了,我立刻在垃圾桶里找到那张纸,这个孩子才不得不承认错误。就这件事我在班里给学生明确了对待事情的态度,从此后,教室内扔废纸的同学就很少见了。其次,我从自身做起影响学生。巡视教室地面时,看到废纸弯腰捡起,这一个不起眼的动作对学生的影响是很大的,教室里很少见到废纸,地面上一片废纸不管是谁的总是有人弯腰捡起。其实习惯在于坚持,坚持才会有习惯。学生一旦养成了良好的习惯,班主任的班级管理就会取得事半功倍的效果!

 

第二.班干部队伍的组建与培养

一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。小干部对班集体有着以点带面的作用。虽然是一年级,也要慎重选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。班干部必须精心培养:其一,要大力表扬他们优点,帮助小干部树立威信;其二,鼓励班干部大胆工作,指点他们如何管理学生,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用;在这一点上,我们班课间操时间由学习委员和班干部带领大家背诵古诗已形成习惯。因为我们不做课间操,为了充分利用这个时间,选举古诗积累较好的学生带领大家背诵,周一到周五每天一名班干部轮流执勤负责纪律管理,每天不论老师在与不在,他们都能在那儿自觉背诵。眼保健操时,即使我在那儿,也会让班长同学出来巡视监督,把权力放给学生,充分发挥他们的管理职能。其三:班干部要以身作则,责任心强,在这方面教我们数学的万老师也独具慧眼,帮助我班选拔和培养了几个优秀班干部。其四:具体到人,分工明确。哪些方面该谁管你要努力做好。对于表现好的在班会晨会上给予表扬,她们的干劲更足了。平时我们一定不要吝惜表扬。记得在开家长会时,我表扬了一个家长在教孩子识字有方法,第二天,家长在孩子的作业本上签字时说:您的表扬是对孩子和家长的最大鼓励。家长对于表扬都有那么大的反映,何况是孩子呢?注重学生的激励教育。在课堂上你的一个微笑,你的一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得学生的信赖,会使他们的潜能发挥出来。其五:尽量让每个孩子都有事做,充当班里的每个角色。虽然有时老师说的话像领圣旨一样,但是孩子们干的高兴。对于低年级孩子来说,有时让他们到办公室拿支笔,送个作业本,他们都会感到很荣幸。

第三.倾听学生心声,经常交流与沟通

俗话说的好:亲其师,信其道。班主任要善于接近孩子,体贴和关心孩子,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。课余时间,孩子们对什么都好奇,总是围着老师团团转,说说在家的表现,谈谈对其他同学的看法,我在准备课件时,也会凑到跟前说说在家里利用电脑做了什么等等。只要有学生主动与我交流,我会耐心倾听,这样也多了一个了解孩子的机会,尤其是经常与老师交流的孩子,他们各方面习惯都比较好,还能按老师的要求严格要求自己,约束其他同学,因为他们觉得老师值得信赖。

第四. 发扬民主精神,保持班主任在学生心目中的良好形象

老师是学生的榜样,各个方面都潜移默化的影响着学生。因此,我尽力做到:上好每一节课,不让学生感到课堂的空洞乏味,练习形式有新意。力争让学生佩服,欣赏与信赖。在游戏和活动中,尽可能参与其中,而不是站在旁边当一个管理者,加深学生对老师的理解与信任,减少了距离感。跳绳的时候,很多孩子要主动和我进行比赛。班内礼仪,卫生,安全,纪律袖章也采用轮换佩戴的方式,隔周一次。让孩子用自己的眼光去发现其他同学身上的优点,下一次自己该把袖章传给谁,而且找到的优点还要得到同学们赞赏。用这种方式调动每一个孩子的积极性和主动性。

我深感班主任工作责任重大,需要不断地磨练提高。今天仅仅是湖光掠影,浅浅而谈,希望能起到抛砖引玉的作用,和大家共同探讨,抓好我们的班级工作。以上说的不当之处,敬请大家批评指正。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017