注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子写看图写话(转载)  

2010-04-14 19:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周,孩子们第一次有了看图写话的作业,写《语文百花园二》的那副美丽的描绘春天的图画。那让我们来看看,要怎么才能让孩子们写好看图写话吧。

    从一年级开始,语文作业就有了看图写话,刚开始写作的时候,孩子遇到了困难,就是不知道从何下手,没有这个概念,根本不知道如何去写一段文章,这时候,作为家长和老师便应该一步步的引导孩子去写作,首先让孩子简单而有条理的说一下图上大概的内容,也许,刚开始孩子会说的只是重复而又简单的词语,言语之中还夹杂着一些白话,写出来后就感觉不伦不类,经过几次写作后,我们也总结出来一些这方面的经验,写出来大家一起来交流探讨。大概有以下几点:

    首先是观察,一张图画上面有哪些人、物、事,让孩子都能清楚的认识出来。确定了这些东西后,在后面的写作中再去引导孩子怎么样才能把这些东西串接起来,什么是主体,表达一个什么意思,要有个明确的表达目的。其次是引导,我觉得这点很重要,前面的主要目标明确以后,这时候要做的就是怎么样去引导孩子给这篇文章增添活力,比如说在开始的时候描述一下天气情况,或者什么季节,有什么样的景象,鼓励孩子发挥她的想象力,适当的描述图画人物的心理活动,比如说图上的人物在想什么,让孩子做图画上的人物,问问孩子这时候会怎么想,合理的利用形容词,一杯开水就不如一杯热气腾腾的开水来的好,一片稻田不如一片金黄色的稻田更能说明季节。家长加以适当的引导。把孩子的想象力拓展开来对以后孩子的写作会很好。

    再者是把前面所做的工作让孩子口述一遍,同时以打草稿的形式先写在本子上。看看她对这篇作文的写作还有没有自己的想法,合适的想法完全可以加入到作文里。鼓励孩子多用自己的想法,不要动不动全部依赖父母。

    最后让孩子工工整整的把所叙述的东西完整的填在所发的作文纸上,不要以为这时候就大功告成了,一定要认真的陪着她完成,因为孩子在写的时候或多或少的会丢了忘了写什么东西,还有一些标点符号也要去教她怎么去用。平常的积累是很重要的,你让她记得一件事不如你陪她做一件事。

    最后就是我们家长的事情了,我觉得在孩子初期开始写作文的时候要有绝对的耐心去帮助孩子,基础好了,房子才能盖得更高,比如说在写作中可以让孩子去查查词典找一些修饰的词语啊,不会写的字也通过查字典来学习。这样,孩子不仅学会了查字典,更知道了字典也是一位不会说话的老师。很多的家长都希望孩子能够出众,但是,很多家长都忽视了自身在孩子学习中的重要作用。让我们共同努力,给孩子一个美好的明天!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017