注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

普通话说话参考练习稿纲要  

2010-04-23 06:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的一个梦想(参考练习稿)

  (我的一个愿望)(一次难忘的旅行)(一个愉快的假日) (最难忘的一件事)(我最得意的一件事)

  很早的时候,我就有一个深藏心底的梦想:那就是到大连一游.这次放暑假,我的愿望终于实现了.我们一家三口到大连潇洒了一回。

  大连不大,从市中心到城市边缘也只需二十来分钟时间,这给我们的旅行带来了很多方便,我们根本不用赶时间,早上迟迟的起床,美美的吃了早餐,再不紧不慢的出发.

  大连汽车多,说道交通工具,有两种值得一提:一是有轨电车,另一个是小火车.

  大连山多,地势起伏,有时汽车会很奇怪的绕开街道爬上一个很陡很高的上坡然后再从依然很高很陡的坡上俯冲下来,当你还沉浸在那种极爽的感觉中的时候,你会发现汽车又到了另外一条街上了。坐在车上,轻松地欣赏着路边美丽的景致,整洁的街道,高大而别致的建筑,穿着考究又个性化极强的人们,还有街道边的绿树红花,让人耳目一新。仿佛有一种身在大都市的感觉。

  大连最让我羡慕的是各式各样美丽的服装。真羡慕生在大连的人们可以紧随世界服装潮流,不像我们内地还跟着香港,广东赶。

  大连最让我心动的是各种风味的美食,台湾咖喱饭,广东扒鸡,四川麻辣烫,想起来在大连还吃了一样东西,潮州的一种什么饼,烤出来的,中间有鸡蛋,还有碎肉,味道还不错。

  大连最漂亮的是美丽的夜景,晚上是一个灯的世界,五颜六色,霓虹闪烁。我最喜欢一家商场前面的两棵被彩灯环绕的松树了,忍不住跟它们合了影。

  四天的大连之旅,差不多逛遍了大连城。星海公园,胜利广场,海之韵广场,动物园,国际博览中心,还有最大的商场……每个地方都那么美,都那么叫人流连忘返。

  总之,这个暑假我们全家非常愉快,我们过了一个非常充实而又有意义的假日.我的梦想(愿望)实现了。

  童年趣事(参考练习稿)
  
  (我的童年)(给我深刻印象的一部电影)(我最爱读的小说) (记忆深刻的故事)(一部电影的观后感)

  说起童年的趣事,我始终忘不了刚上学时选班长的事。

  开学的第一天,教师让大家推选班长,小朋友们你望望我,我看看你,一句话也不说,教室里十分安静。最后,老师点了一个同学的名字,问他选谁。这个同学低着头半天不说话,大家都一个劲地催他说,终于,他抬起头来说:“我选我。”这下老师也笑起来:“这个同学说他选他自己,大家说行不行?”教室里又是一阵寂静,老师在教室里来回地走着,忽然有一个同学站起来说:“老师,让我当班长吧。”“让你?”老师没料到又有一个人选他自己,一时不知咋办。“我来当班长。”“我当。”教室里一下子炸开了锅,人人举起手选自己当班长。老师只好笑着说:“大家都想当班长,很好,可到底让谁当,让我想想,好吗?”说完,就走了。

  老师一走,教室里又热闹起来,男孩子们说着说着,就动手打起来。女孩呢,虽不动手打,可叽叽喳喳的没完没了,有几个还哭了起来。为的就是一点,别人为什么不选我当班长。

  忽然有一天,老师说:“从今天起,每人当一周班长,谁要不遵守纪律,下周就不让他当,谁要管得好,上星期当了,下星期还继续当,同意这个办法的同学举手。”“哗—”全班的小手竖起一片旺盛的小树林。

  第一个星期是我当班长,我主动把教室打扫得干干净净,每天都有值日生擦黑板,同学们也都像变了个人似的,再也没有调皮捣蛋的了,如果谁有困难大家都会围上来帮他

  现在回想起童年选班长这件趣事儿,的确感到很开心,孩子们的心是多么单纯可爱啊,如果长大了的人都保持孩子的纯真和热情,世上哪有那么多的难办事儿,又哪有那么多的矛盾呢?

    谈谈社会公德(参考练习稿)
 
  (商品质量和我)(广告评说) (谈谈自己对某一社会现象的看法)


  在商品经济的大潮中,我们每天被广告包围,被商品包围.如果我们买了东西,被别人欺骗,那会是一种怎样的感觉呢?

  前几天,我上街购物,发现有一家鞋店门边上写着“全市最平”,于是进去看看,发现一双式样新潮中看的皮鞋,鞋前一张红纸写着:“厂价直销,真牛皮鞋,原价200元,现价150元."我见有此好处,一番斟酌后,讨价还价买了下来.我自以为好运,以为买到既好看又便宜的好货。结果回到家后没有几天就不能用了,还在关键的时候歪了我的脚,让我痛得要命,心里烦了好多天。

  如果说一双劣质皮鞋的事还算小的话,那么有些华而不实的广告,粗制滥造的商品,导致伤人甚至死人就是天大的事了!由此使我联想到我们生活在商品大潮中的人。社会主义精神文明的原则,要求我们都要做高素质的人。我们决不能做华而不实.损他坑人的人.我们应该讲点信誉,讲点良心,讲点社会公德!

  我最尊敬的人(参考练习稿)
 
  (我最尊敬的老师)(我最要好的朋友) (我的爸爸)(我的妈妈)(谦虚是一种美德)


  (我最尊敬的人是我的**,**是我学习上的领路人,在我很小的时候,他就经常告诫我:“要用功、要谦虚”,所以,我对“谦虚”二字的理解相当深刻,谦虚是——………….我正是靠着**的这种不断激励一步一步走过来的,我的**是我最尊敬的人。)

  我的业余生活(参考练习稿)
 
  (我的读书生活)(我的学习生活)(我的业余爱好)

  (学习普通话的体验)(我最感兴趣的一件事)

  我的业余(学习)生活很丰富(爱好很多),玩儿电脑.学下棋.学弹琴.看书.....但我最感兴趣的恐怕要算是读书吧!我感到,读书的快乐或许就是我的人生第一快乐.我之读书,有苦有乐,有付出也有收获

  最近我开始学习普通话了--------

  怎么样?我的业余(学习)生活还很充实吧?

  学习普通话的体验(参考练习稿)
  
  普通话是我国的通用语言,是我们日常交流沟通的工具.我认为学好普通话很重要,尤其是在我们教师的行业中则更重要.我有这样一个体验,我本人有许多错误的读音,好像我在上学时老师就是这样教的,比如"因为"...."因而"..."尤其"...在我的印象中,上学时教我的老师,他们以前好像也都读错了.由此,我现在自己当老师了,就别再教错自己的学生了.

  在普通话学习的日子里,我一头扎进书里,白天学,晚上练,没电的日子,蜡烛为我做伴.通过学习,我已经矫正了许多自己以前的错误,同时也增长了许多自己以前不知道的知识.比如语气词"啊"的变读,以前...现在...再比如,关于儿化,以前...现在...

  要学好普通话,我觉得有这样几条:一.学好拼音,掌握好发音.二.多读文章,多查字典.三.纯属我个人经验,借助一些多媒体软件来学习,这是最有效的方法.比如,听一些语音朗读软件,最好的软件我认为是现在网上可下载的一些语音矫正软件.

  总之,通过普通话的学习,使我受益非浅.

  谦虚是一种美德(参考练习稿)
 
  谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品德。

  自古以来,我国人民就有谦虚的美德,人们有许多这方面的格言警句启迪后人。如“谦受益,满招损”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,“百尺竿头,还要更进一步!”

  事实上也是如此,没有一个人能够有骄傲的资本,因为任何一个人,即使他在某一方面的造诣很深,也不能够说他已经彻底精通,彻底研究全了。

  我的**在物理学方面是很有成绩的,一生中有很多研究成果.然而,就是像他这样,他还是在不断地在学习、研究.活到老,学到老。 有一次我问**:“像您老这样在物理学方面已是很有成就,何必还要孜孜不倦地学习呢?何不舒舒服服地休息呢?”我的**并没有立即回答我这个问题。而是找来一支笔、一张纸,在纸上画上一个大圆和一个小圆,对我说:“在目前情况下,在物理学这个领域里可能是我比你懂得略多一些。正如你所知的是这个小圆,我所知的是这个大圆,然而整个物理学知识是无边无际的。对于小圆,它的周长小,即与未知领域的接触面小,他感受到自己的未知少;而大圆与外界接触的这一周长大,所以更感到自己的未知东西多,会更加努力地去探索。”(本故事说详细点,时间就没有问题)

  是啊!多么好的一个比喻,多么深刻的一番阐述!

  我们每个人都要养成一个“虚怀若谷”的胸怀,都要有一种谦虚的美德.

  我的拿手菜 (参考练习稿)
 
  对于做菜我向来没什么研究,平时在家一向是妻子做菜,可最近我学会一道拿手菜.

  我的拿手菜,配料简单,有菠菜.粉丝另需一些小调料即可.取半斤菠菜洗净,切成一寸长;粉丝二两用水泡软,也切成一寸长;把四、五个香菇和一小撮虾米,泡软剁碎;另将一根青葱切成末。做法是:在锅内放清水,煮开后下菠菜烫熟,捞起装盘进冰箱冷却。再将粉丝放入烫菠菜的开水中煮熟,捞起加一点油和鲜酱油拌一下,以免结团。将凉后的菠菜和粉丝拌和,再加鲜酱油调至咸淡适中。锅里放少许油,将香菇和虾米末炒熟,起锅前放入葱末。然后将这些料倒入菠菜粉丝内拌匀,淋上一些芝麻油即成。

  这是一道凉拌菜,别看材料简单,做法也不难,却是十分可口。每当请朋友来家做客,都是极受欢迎的,常常等不到下面的菜上桌,就被一扫而光了,我不得不提醒客人,留着一点肚子装别的菜.

  做菜的窍门有不少,其中一个我觉得很重要,就是材料的搭配。单拌粉丝和单拌菠菜我全试过,都不怎么样,两样合在一起,口感甚好。香菇和虾米在一起也能产生特殊味道。我现在做菜很少用味精,而是通过菜料搭配提鲜生味,此菜便是一例。

  说了半天,还没有给菜起个名。这菜太简单了,就叫菠菜拌粉丝吧,如何?

文章来源于易贤网http://www.ynpxrz.com/n6299c436.aspx

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017