注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

教子有方:按性格教育孩子  

2010-05-25 17:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长教育孩子,自古以来都是各师各法,有些更不讲求“章法”,以致最终“束手无策”。撇开“自家那套就是最好”的想法,家长可想过转用一些“理论性”的教子方法——

  按性格教育孩子

  完美型

  行为特征:做事认真、有很多“应该”和“不应该”的标准;抗拒做没有完美结果的事情;注重达到老师的期望;倾向压制负面情绪,如伤心和愤怒。 ");ad_dst = ad_dst+1;

  教子招数:妈妈要先尊重孩子的看法,同时引导他作多方面和多角度的观察,避免做事欠缺弹性。此外,亦可鼓励他培养个人兴趣和幽默感,并留意他的生活目标,避免给自己太大压力。

  助人型

  行为特征:强烈关心周遭的人;总是尝试让老师觉得自己是“好帮手”;与人交往,喜欢采取别人喜欢的态度,如主动借出玩具;对老师的评语敏感在意,看到父母对别人好时会妒忌。

  教子招数:孩子容易被误会为“多事”,妈妈要理解他只是出于关心,因为他的自信心建基于别人的好评上。注重教导孩子关心别人时也要善待自己,如表达某种程度的愤怒和拒绝。

  成就型

  行为特征:追求个人表现;为得到赞赏和认同而表现努力;对长辈的指示必定承诺;不用“开心”或“寂寞”等来形容自己;对别人的感情偏向于冷漠对待。

  教子招数:妈妈要让孩子学习如何提升社交技巧,例如体谅他人,亦要教导他们察觉自己的情感,不要太过计较得失。此外,可培养他享受绘画或音乐等以平衡生活。

  自我型

  行为特征:不喜欢与朋友做相同的事情;讨厌服从长辈的指示;幻想力强,例如玩Barbie公仔时幻想无穷无尽;做事多从“感性”出发;容易因小事兴奋或伤心。

  教子招数:要避免过多干涉和保护孩子,也不要压抑他的想像力,可加强培养他的创造力,以及教导他理性地表达情感。

  思想型

  行为特征:沉默寡言,不喜欢与人交谈和群体行动;感情起伏较少,多面无表情;爱观察及问老师问题;喜欢汲取新知识,花较多时间看书和思考。

  教子招数:孩子的社交能力较弱,家长要鼓励他主动与人交往,也要肯定他的看法以提升其自信心。不可压抑他的好奇心,或说“你知道也没用啦!”等话。

  忠诚型

  行为特征:给人过分紧张的感觉;容易退缩和多疑虑;害怕尝试新事物;努力避免被批评或指责;社交上较少突出自己;服从如老师等权威人物。

  教子招数:对孩子认真的态度表示欣赏之余,也要教导他凡事放松一点。可安排孩子适当地参与具挑战性的活动,增强自信心。切忌作出批评,因为他会记得一清二楚,而令自己过分紧张失落。

  欢乐型

  行为特征:性格开朗乐观;尽可能不让自己辛苦、有压力;较难专心温习功课;做事容易半途而废;被父母责骂虽立即有悔意,却很快忘记;喜欢跟大班朋友在一起;不断渴望得到新奇刺激的玩意。

  教子招数:可引用创意学习法,让孩子寓学习于一些有趣的活动上,亦要加强他的责任感,如功课即使困难也要完成。他有时会得意忘形,要教导他习惯理解别人的感受。

  领袖型

  行为特征:行事大胆有自信;渴望独立自主;不爱被家长“摆布”,经常“顶嘴”;维护朋友,是别人眼中的“义气仔女”。

  教子招数:对孩子要保持忍耐,切忌“硬碰硬”,可多邀请他共同商议协定,以及给他一定的自主权,让他感到受尊重。同时可为他安排一些静态活动,学习冷静。

  平和型

  行为特征:文静内向,做事处之泰然;平时较难表达感受,有时不懂控制情绪就会大发脾气;不喜欢有冲突;遇压力时有回避倾向,如拖延做功课;不喜欢也不擅长作决定。

  教子招数:适当赞赏对这类型的孩子最为奏效,再辅助他订立一些目标,他就会变得有冲劲。另外,要鼓励他多作决定,避免过分依赖,亦要教他如何表达情绪。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017