注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信孩子 静等花开

邹城第二实小教育集团东校区二、一班

 
 
 

日志

 
 

习惯养成  

2012-10-16 08:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由翱翔《2012年09月23日》
一年级新生习惯培养
                                                                                    

一、良好的生活习惯

  (一)养成一定的时间观念和遵守合理的作息时间的习惯

  力求让孩子做到定时起床,定时睡觉。家长不要由于自己爱看电视而影响孩子的睡眠,应该规定孩子起床的时间和出门上学的时间。上学时间过早,校门尚未开启,学生在马路上游荡,容易发生意外事故;上学迟到,不仅会影响孩子本人和班级同学的学习,还容易使孩子产生拖沓、不求上进的思想。孩子晚上睡觉前脱下的衣、裤、鞋、袜要求他自己折叠整齐,放在固定地方。穿着要整齐,穿戴时不丢三拉四。穿衣、脱衣、洗脸、刷牙动作利索,不拖延时间。通过不断的要求和督促,使孩子养成无论做什么事都不拖拉不浪费时间的习惯。

  (二)养成良好的卫生习惯

  要求孩子不喝生水,不吃不洁食物,生吃的瓜果要洗干净。教育儿童不挑食,不偏食,饭后不做剧烈运动。坐、立、行、睡、读书、写字保持正确的姿势,读书、写字时眼和桌面距离不少于33厘米;不在光线暗淡或直射阳光下看书;不躺着、走着或坐车时看书;看电视要有节制,每天不超过1小时,与屏距离至少保持2米以上,否则会影响孩子的健康。

  (三)养成自己的事自己做的习惯

  要求孩子在生活上自己能做到的尽量自己去做,自己的东西自己整理,如穿衣、叠被、洗脸、洗手、收拾房间、扫地倒垃圾、洗袜子、洗手帕等,并教育他们做事认真,不丢三落四,从而培养孩子的动手能力和爱整洁,有条理的好习惯。

  如今的孩子自我服务习惯差,这是一个令人十分担忧的问题。如果任其存在下去,孩子长大后就无法承担的历史重任。应该说,这不是孩子的过错。孩子能力的逐步发展,加上好奇,总是希望用自己的双手做些事情,这时如果能给予及时的引导和具体的指导,就能在孩子不断享受到成功欢乐的同时,使他们形成劳动观念,形成好习惯。可是大多数家长出于对孩子的宠爱,怕孩子劳动会吃苦受累,或者影响学习,就什么都由自己包揽。时间一长,孩子的劳动热情消失了,责任感也没有了,认为父母的照料是理所当然的,无形中形成了以“我”为中心的思想。在这种情况下再来培养孩子的劳动习惯就困难多了。

二、良好的行为习惯

  良好的行为习惯,对孩子来说,主要是使用“您好、谢谢、对不起、再见”等礼貌用语;家中来客,做到尊敬有礼,家长与别人谈话时别插嘴,客人问话,诚实回答,态度大方;不讲粗话脏话;尊敬老师和长辈,和同学团结友爱,爱护比自己年纪小的小朋友;对残疾人有同情心;遵守纪律和公共秩序;诚实不说谎;不贪小便宜等。

三.培养良好的学习习惯

  一年级学生的学习习惯主要包括:上课习惯、课前准备习惯、 作业习惯、书写习惯、预习和复习习惯以及文具的整理习惯和使用习惯等。

  儿童的道德品质和行为习惯教育是一个知情意行相统一的过程,而良好的习惯最终要落在个体的外在行为上,因此,习惯的养成主要应通过行为训练和行为强化来进行。碰到孩子沾染了某些不良行为,家长要及早教育。先要诚恳地、耐心地告诉他,这个行为是错的,帮助孩子辨别是非,提高道德判断能力。再引导孩子分析这个行为会造成怎样的后果,在孩子头脑中建立起一个空间观念。然后可以以商量的语气建议用另一种好的行为来补充。切不可在孩子还没有真正认识错误时,满足于孩子的口头认错,或只是大声训斥,作为惩罚。这样做不能起到教育作用。在培养孩子良好行为习惯的过程中要坚持循循善诱,根据孩子的个性特点采取灵活多样、生动形象的教育方法,引导孩子乐意去学去做,并坚持下去。如针对孩子作业速度慢,经常拖拖拉拉的毛病,可以利用手表对他的作业进行记时,发现有进步及时鼓励:“你这一次的作业做得真快,比上一次快多了。”“你看,又快了二分钟”,从而激起孩子要求越做越好、越做越快的热情。经过反复锻炼,既加快了孩子的作业速度,又培养起孩子按时完成作业的好习惯。而在平时的学习和活动中,看到孩子们中有一些良好习惯的萌芽出现,家长的肯定、赞许的目光也是对这种行为的积极强化,久而久之,孩子就养成了习惯。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017